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I Concurso Nacional de Corte de Jamón ‘Villa de Corral’

Posted by on 21 marzo, 2015

I Concurso Nacional de Corte de Jamón

‘Villa de Corral’

        Lugar: Corral de Calatrava
Dirección: Carpa Municipal de Corral de Calatrava
Fecha: 16 de Mayo de 2015
Hora: 13:00
    Organiza: Excelentísimo Ayuntamiento de Corral de Calatrava y Morales ‘Cortador de Jamón’   Patrocina: Excelentísimo Ayuntamiento de Corral de Calatrava      
OBJETIVO. El objetivo es reconocer y premiar al cortador profesional, de España, que demuestre una mayor habilidad, estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón entre los 6 participantes seleccionados.  
PARTICIPANTES. Podrán participar en el concurso todos los cortadores profesionales de España que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo (restaurantes, cafeterías, charcuterías, tiendas especializadas…). Para ello deberán cumplimentar el boletín de inscripción que se adjunta con las presentes bases y enviarlo junto con el Currículum Vitae a la siguiente dirección de correo:   moralescortadordejamon71@gmail.com o cumplimentado el boletín de participación que encontrarán al final de estas bases, antes del día 26 de Abril de 2015.   De las solicitudes recibidas se seleccionarán 6 concursantes y 2 suplentes, teniendo en cuenta su Curriculum y trayectoria como cortador. La responsabilidad de la selección de los mismos será de la organización. La selección definitiva se comunicará a los concursantes unos días antes del concurso, vía telefónica o mail. La presentación a este concurso supone la plena aceptación de las bases. En caso de incumplimiento, la organización se reserva el derecho de sustituir al concursante por otro,  entre los suplentes.  
DESARROLLO DEL CONCURSO El concurso dará comienzo a las 13:00 horas del día 16 de Mayo de 2015. Los concursantes seleccionados deberán presentarse al menos una hora antes del concurso en el lugar indicado, Carpa Municipal de Corral de Calatrava.  
  • Cada concursante dispondrá de un jamón de similares características, con una diferencia de peso inferior a 300 gr.
  • El jamón, así como la mesa de trabajo se asignará por sorteo.
  • Los participantes irán provistos de toda la indumentaria y todos los útiles necesarios para la realización del corte de jamón, cuchillos, tabla jamonera, platos de presentación, etc.
  • El concurso dará comienzo cuando lo autorice el presidente del jurado. Una vez comenzado, el concursante dispondrá de dos horas para realizar todo el trabajo.
  • Se deberá lonchear y emplatar todo el jamón, no estando permitido hacer tacos, ni tan siquiera en los platos creativos o de presentación.
  • Los concursantes confeccionarán, independientemente del resto de jamón que se corte, tres platos de cada una de las partes del mismo, (maza, babilla y punta). En estos tres platos solo se podrá utilizar jamón.
  • También se confeccionará un cuarto plato creativo, donde se podrá utilizar cualquier parte del jamón, así como cualquier objeto decorativo que no precise preparación culinaria.
  • El concursante deberá elegir 3 platos que se aproximen lo máximo posible a 100 gramos, que serán pesados para su posterior puntuación, pudiéndolos sacar de la parte que estime oportuna y en el momento que él mismo decida.
  • Los concursantes podrán traer sus platos propios para la elaboración de los 4 platos de presentación, en caso de no traerlos, la organización les facilitará platos de loza blanca.
  • Durante el concurso, los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.
  • Una vez acabado el concurso, la organización ofrecerá un almuerzo gratuito a todos los concursantes y miembros del jurado.
    LA ORGANIZACIÓN La organización no se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar los participantes durante el concurso. La organización se reserva el derecho de poder suspender o aplazar el concurso por fuerza mayor. (Climatología, falta de luz…)   EL JURADO Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso y estará integrado por representantes del sector (restaurantes, industrias del jamón…) así como otros que la organización crea capacitados para dicho cometido.   Se calificará de 1 a 10 los siguientes aspectos:
  • Vestimenta
  • Limpieza y pelado de la pieza.
  • Estilo del cortador.
  • Rectitud del corte.
  • Emplatado general.
  • Grosor y tamaño de las lonchas.
  • Limpieza, colocación y orden de la mesa de trabajo de principio a fin.
  • Presentación de 3 platos (maza, babilla y punta).
  • Platos de 100 gramos. Detalle de las puntuaciones: los platos que pesen 100 gramos, puntuaran 10 puntos, si pesara 98 gramos, puntuarán 9,8 puntos, 102 gramos, 9,8 puntos y así sucesivamente. Se sumarán las puntuaciones de los tres platos.
  • Numero de platos. Se asignarán 10 puntos al cortador que más platos obtenga, 9 puntos al segundo cortador que más platos obtenga y así sucesivamente.
  • Remate y apurado de la pieza.
  • Se asignarán 10 puntos al cortador que obtenga mejor rendimiento, 9 puntos al segundo y así sucesivamente.
  • Plato creativo. El mejor plato creativo obtendrá un premio definido por la organización. No puntuará en las puntuaciones generales del concurso. No obstante, todos los cortadores están obligados a confeccionarlo, siendo sancionados si no lo hicieran.
  • Rapidez del trabajo. Todos los cortadores están obligados a terminar su trabajo en el tiempo citado en las presentes bases. No puntuará el hecho de terminar antes o después. Si algún concursante no pudiera acabar el trabajo en el tiempo estipulado, se le darán 15 minutos de cortesía, no obstante, será penalizado dependiendo del tiempo que necesite. Las penalizaciones se dirán en la reunión previa al comienzo del concurso. Si no termina el jamón en estos 15 minutos, quedará descalificado.
  • El uso de pinzas o guantes, no se tendrá en cuenta, por lo que no puntuará ni positiva ni negativamente.
  Una vez finalizado el concurso, los miembros del jurado valorarán todos los aspectos descritos anteriormente, entregarán las puntuaciones a la organización y se hará público el resultado. Posteriormente se procederá a la entrega de premios. En caso de empate, se valorará la puntuación más alta en los apartados 4, 5 y 6. El fallo del jurado será inapelable. El jurado se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto.  

PREMIOS

 

TROFEO

150 €

JAMONERO SAGRA

TROFEO

100 €

 

TROFEO

50 €

4º AL 6º

DIPLOMA

PLATO CREATIVO

  TROFEO
    NOMBRE Y APELLIDOS…………………………………………………………………………………...
  PROFESIÓN………………………………………………………………………………………………….
  EMPRESA A LA QUE REPRESENTA……………………………………………………………………..  
AÑOS DE EXPERIENCIA COMO CORTADOR PROFESIONAL………………………………………..  
DOMICILIO:
CALLE…………………………………………………………………….....…Nº………….PISO………...
POBLACIÓN……………………..…………C.P………….PROVINCIA………………………………….  
CORREO ELECTRONICO…………………………………………………………………………………..  
TELEFONO DE CONTACTO……………………………………………………………………………….    
Estando conforme con las bases anteriormente adjuntadas deseo participar en el …nombre del concurso…     Debes enviar el boletín de inscripción junto con el Currículum Vitae a la siguiente dirección de correo:   direcciondecorreo@direcciondecorreo.es   +INFO: https://www.facebook.com/josemanuel.moraleshernandez

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