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II Campeonato regional de cortadores de jamón de Ciudad Real

Posted by on 15 marzo, 2017
Incluido en la agenda de actividades gastronómicas de la capital y con el marco del antiguo casino, este fin de semana hemos disfrutado del arte del corte de jamón. Tres semifinales y una final han llevado a Óscar Escoriza a proclamarse el mejor cortador de la región.

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II Campeonato regional de cortadores de jamón de Ciudad Real

Incluido en la agenda de actividades gastronómicas de la capital y con el marco del antiguo casino, este fin de semana hemos disfrutado del arte del corte de jamón. Tres semifinales y una final han llevado a Óscar Escoriza a proclamarse el mejor cortador de la región.
Plato de jamón cortado

Plato de jamón cortado

Uno de los productos estrella de nuestra gastronomía es el jamón. Para disfrutar en toda su plenitud de sus aromas y sabores es importante la crianza del animal, raza, alimentación, salado y curado. Pero una vez finalizado todos estos procesos hay que llevarlo al plato, y aquí es donde esta figura profesional ensalza el producto y nos permite disfrutarlo en toda su magnitud de producto exquisito. No es la primera vez que hablamos de la importancia de un buen corte, de saber sacar lo mejor de cada pieza. Hemos comparado la figura de nuestro cortador a la del itamae, el maestro cortador de sushi en Japón. Quizás es el momento de consolidar esta figura profesional y destacarla como parte fundamental de uno de los productos más singulares de nuestra gastronomía. Iniciativas como esta van en la línea de poner en valor tanto nuestro jamón, como la manera de ofrecerlo al consumidor, por tanto, son merecedoras de nuestro reconocimiento.

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