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CONCURSO CORTE DE JAMÓN DE CASTILLA LA MANCHA VILLA DE  POBLETE


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II CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN‘ VILLA DE CORRAL’



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II Campeonato Regional de Cortadores de Jamón

"Cuando pensé en la Ciudad Real capital sabía que era una apuesta segura"



El público de Ciudad Real ha encumbrado el II Campeonato Regional de Cortadores de Jamón de Castilla-La Mancha, que acoge este fin de semana el antiguo casino. “Cuando pensé en la capital sabía que era una apuesta segura”, explica el organizador, José Manuel Morales, cortador profesional y promotor de un evento cuyo objetivo, además de que el público disfrute, es que cortadores profesionales de la comunidad que empiezan y no pueden competir en la élite (en el concurso nacional sólo hay cabida para seis o siete), entrenen y participen. Veintitrés cortadores -eran veinticuatro pero uno se ha lesionado- han competido entre el viernes y el sábado en tres grupos. Tres de cada uno de ellos, los mejores según una serie de rigurosos parámetros que tiene en cuenta el jurado: grosor, rectitud, limpieza del puesto, estilo propio, postura, artísticos y remate de la pieza, se enfrentarán este domingo en la final.

Y mientras el público admira y degusta el producto a tres euros el plato  un euro la bebida. En esta edición se van a lonchear 32 jamones.

La final del concurso (cada prueba dura dos horas) empezará a las 13.00 horas, aunque las puertas del antiguo casino se abren al mediodía. A las cuatro de la tarde está prevista la entrega de premios.

Fuente: http://www.lanzadigital.com/news/show/sociedad/cuando-pense-en-la-ciudad-real-capital-sabia-que-era-una-apuesta-segura/111854







II Campeonato regional de cortadores de jamón de Ciudad Real



Incluido en la agenda de actividades gastronómicas de la capital y con el marco del antiguo casino, este fin de semana hemos disfrutado del arte del corte de jamón. Tres semifinales y una final han llevado a Óscar Escoriza a proclamarse el mejor cortador de la región.

Plato de jamón cortado



Uno de los productos estrella de nuestra gastronomía es el jamón. Para disfrutar en toda su plenitud de sus aromas y sabores es importante la crianza del animal, raza, alimentación, salado y curado. Pero una vez finalizado todos estos procesos hay que llevarlo al plato, y aquí es donde esta figura profesional ensalza el producto y nos permite disfrutarlo en toda su magnitud de producto exquisito.

No es la primera vez que hablamos de la importancia de un buen corte, de saber sacar lo mejor de cada pieza. Hemos comparado la figura de nuestro cortador a la del itamae, el maestro cortador de sushi en Japón. Quizás es el momento de consolidar esta figura profesional y destacarla como parte fundamental de uno de los productos más singulares de nuestra gastronomía. Iniciativas como esta van en la línea de poner en valor tanto nuestro jamón, como la manera de ofrecerlo al consumidor, por tanto, son merecedoras de nuestro reconocimiento.

El evento ha estado organizado por el Excmo. Ayuntamiento de Ciudad Real y José Manuel Morales, ayudado en la organización por la Asociación Regional de Cortadores de Jamón. Además se ha contado con el patrocinio de Cruzcampo y la colaboración de varias empresas regionales. Debemos también destacar el carácter popular del evento, pues todos los jamones cortados han sido servidos al público al precio de 3 euros, hecho que permite por este módico precio degustar este manjar, cortado por los auténticos protagonistas de la actividad, los cortadores.

En cuanto al nivel de los participantes hemos de decir que ha sido excepcional, pudiendo perfectamente platearse el reto para próximas convocatorias de otorgarle carácter nacional. La prueba consiste en lonchear un jamón por completo en 2 horas, dónde se valoran cinco platos principalmente, uno de cada parte de la pieza, uno creativo y el que más se aproxima a 100 gramos. Además, se pesan también los desperdicios para evaluar el rendimiento del corte y durante toda la prueba el jurado examina parámetros como rectitud o limpieza. El nivel de los nueve semifinalistas ha sido muy alto, proclamándose finalmente Óscar Escoriza, Álex Irimea y Agustín Borreguero, primero, segundo y tercero respectivamente. El premio a la creatividad ha sido conseguido también por Óscar Escoriza.

Óscar Escoriza. Mejor cortador regional de jamón 2017

Finalmente nos gustaría volver a elogiar las iniciativas de este tipo, dónde la gastronomía y la profesionalidad se unen para proyectar una seña de identidad de nuestra tierra.

  Fuente: https://elemparrao.wordpress.com/2017/02/20/ii-campeonato-regional-de-cortadores-de-jamon-de-ciudad-real/







Óscar Escoriza se corona en Ciudad Real como el mejor cortador de jamón de la región



Óscar Escoriza, de Badalona aunque residente de Albacete, se coronó este domingo en Ciudad Real como mejor cortador de jamón 2017en Castilla-La Mancha. Se lleva 300 euros y un jamonero de alta gama para seguir practicando una profesión en auge en la comunidad.

“Cada vez es más frecuente que te contraten para un cumpleaños o evento similar. Ya no se entiende una boda en España sin un cortador de jamón”, explica el ganador, que se impuso este domingo en una final con nueve cortadores “de un nivel altísimo”, según él mismo y la organización, “por el impulso que se le está dando a la profesión en Castilla-La Mancha”.

El subcampeón ha sido Alejandro Irinea, de Toledo, y el tercer clasificado Agustín Borreguero, ninguno de Ciudad Real aunque llegó a la final el cortador de Villarrubia de los Ojos Óscar Rico. El ganador no tiene más que elogios para el resto de concursantes, que lo mantearon al final como prueba del buen rollo que hay entre ellos.

Distribuidor comercial de una empresa de jamones de Albacete, Escoriza es también “el cortador” de esta empresa. “Este es un mundo en auge, donde cada vez hay más asociaciones, más interés y más gente.  Aquí en Castilla-La Mancha tenemos una asociación con tres años que está haciendo mucho por este oficio”. Concursar cortando jamón no es nada sencillo. “Es durísimo, cortar un jamón blanco de siete kilos y medio en dos horas, haciendo una buena presentación y sacando cuarenta platos bien ejecutados, bien hechos, con todas las lonchas del mismo tamaño, es complejo. Hay que tener una concentración muy alta y respirar al final, cuando terminas a las dos horas”.

De lo bien que lo han hecho han dado cuenta decenas de personas entre el viernes por la noche y el domingo hasta las cuatro de la tarde que han desfilado por el antiguo casino para degustar platos a 3 euros. Sólo hoy se han quedado platos de jamón loncheados sin vender.  

Fuente: http://www.lanzadigital.com/news/show/sociedad/Oscar-escoriza-se-corona-en-ciudad-real-como-el-mejor-cortador-de-jamon-de-la-region/111908







Escoriza, el campeón de CLM



El albaceteño se proclama en Ciudad Real maestro del jamonero y la chaira tras ganar el concurso nacional de cortadores de jamón en el que han participado 23 profesionales

El arte de cortar jamón en Castilla-La Mancha tiene nombre propio: Oscar Escoriza, que es el nuevo campeón de cortadores de jamón de la región. Ha ganado el segundo concurso nacional de Cortadores de Jamón celebrado en el antiguo casino de Ciudad Real este fin de semana. El segundo mejor cortador es Alejandro Irinea y el tercero Agustín Borreguero.  

Fuente: http://www.latribunadeciudadreal.es/Noticia/Z71BE9EB8-9F80-CC57-D2A55B26F538650A/Escoriza-el-campeon-de-CLM







JOSÉ MANUEL MORALES:

Premio del concurso de corte de jamón de la asociación de la hostelería de ciudad real 2015



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Tomelloso acogerá el próximo domingo el I Concurso Regional de Cortadores de Jamón

Partiparán seis profesionales de la especialidad



Se ha presentado el I Concurso de Cortadores de Jamón Ciudad de Tomelloso que tendrá lugar el próximo domingo 30 de marzo, a las 12 de la mañana en el santuario de Pinilla. La concejala de Festejos y Participación Ciudadana, Isabel Hurtado, explicó que el concurso está organizado por la Asociación Cultural Amigos del Jamón, recientemente creada. Hurtado ha animado a la ciudadanía a la asistencia al evento. Francisco Serna Morago, presidente de la asociación organizadora del concurso, señaló que el objetivo del mismo es reconocer y premiar al mejor cortador de jamón de Castilla-La Mancha, demostrando una mayor habilidad, estilo y creatividad a la hora de realizar esta suerte. La organización ha elegido a 6 cortadores,  de  distintos puntos de España, que serán los que concursarán el domingo. Los concursante serán, Juan Carlos Durán de Puertollano, Óscar Hernández, residente en Albacete; Rubén Arroba de la Torre, nacido en Talavera; José Manuel Morales Hernández de Corral de Calatrava; Ernesto López Herreros, de Tomelloso y Carlos Muñoz López, residente en Toledo. Serna explicó que el trabajo a realizar será el loncheado de un jamón, de principio a fin y el tiempo de dos horas. Se valorarán aspectos tales como, la limpieza y pelado de la pieza, el estilo del cortador, la limpieza y el orden en la mesa, la rectitud del corte, el tamaño y grosor de las lonchas, el número de platos, la rapidez, el remato y apurado de la pieza y el rendimiento obtenido. Además, cada concursante deberá presentar tres platos de presentación con cada una de las partes del jamón, maza, babilla y punta.  También un cuarto, creativo, de cualquier parte del pernil. Los concursantes, asimismo, deberán elegir 3 platos cuyo peso se aproxime a los 100 gramos. Para valorar todos los parámetros citados la organización contará con un jurado cualificado, señaló Francisco Serna. Los tres primeros clasificados recibirán premios. El presidente de la Asociación Cultural Amigos del Jamón, quiso dar las gracias a las empresas y entidades que han colaborado en el concurso, destacando a Restaurante Marisquería Esteban y al Ayuntamiento de Tomelloso. Serna señaló que es el primer evento de este tipo que se va a celebrar en Castilla-La Mancha, un espectáculo digno de ver. Ha asegurado que el corte de jamón profesional es un espectáculo llamativo, que a más de uno sorprenderá. Además, explicó, se cortarán muchos platos de jamón que se podrán degustar a un precio simbólico de 3 euros. Los jamones que se usarán para el concurso serán ibéricos “de cebo”.

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fuente: http://entomelloso.com/tomelloso-acogera-el-proximo-domingo-el-i-concurso-regional-de-cortadores-de-jamon/